아침에 입맛이 없지만 건강을 위해 무엇이든 먹어야 한다면, 다음과 같은 음식들을 선택해보세요. 특히 공복에 먹으면 좋은 음식들을 소개합니다.
1. 사과
'아침에 먹는 사과는 금사과'라는 말이 있을 정도로 아침 사과의 건강 효과는 뛰어납니다. 공복에 사과를 먹으면 장이 자극받아 대변 보기가 수월해집니다. 사과를 껍질째 먹으면 변비 예방에 더 도움이 됩니다. 사과 껍질에는 식이섬유인 펙틴이 풍부하기 때문입니다. 펙틴은 장내에 유산균을 많이 만들어 변을 통해 유해 물질을 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다.
2. 토마토
아침에는 교감신경계가 활성화되어 혈압이 약간 오를 수 있습니다. 이때 토마토를 먹으면 토마토 속 라이코펜과 루테인이 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 토마토 속 항산화 물질의 효과를 극대화하려면 익혀 먹는 것이 좋습니다. 라이코펜은 기름과 함께 먹었을 때 체내에 흡수가 잘 됩니다. 다만 비타민과 미네랄 등 수용성 영양소를 최대한 섭취하려면 생으로 먹는 것이 낫습니다.
3. 꿀
아침에 먹는 꿀 한 스푼은 활력을 주고 피로 해소에 도움을 줍니다. 꿀은 80% 이상이 당분으로 구성된 단당류로, 체내 흡수가 빨라 에너지원으로 빠르게 전환됩니다. 또한 장 운동을 촉진하는 효능이 있어 변비 완화 효과도 있습니다. 그냥 먹기 어렵다면 따뜻한 물 한 잔에 꿀을 섞어 먹으면 좋습니다. 단, 과도한 꿀 섭취는 혈당을 과하게 올리고, 비만과 이상지질혈증 등을 유발할 수 있으므로 적정량만 섭취해야 합니다.
4. 당근
당근을 생즙으로 만들어 아침에 먹으면 활력 충전에 좋습니다. 당근에는 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 장 운동을 돕는 식이섬유와 눈 건강에 좋은 베타카로틴도 풍부합니다. 베타카로틴은 껍질에 많고, 볶을 때 체내 흡수율이 높아지기 때문에 껍질째 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다.
이 음식들은 아침에 공복 상태에서 먹으면 건강에 여러모로 좋은 효과를 줍니다. 식사 시간이 짧더라도 이런 간단하고 영양가 높은 음식을 챙겨 드시는 것을 추천합니다.
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