육회나 비빔밥, 라면 등을 먹을 때 날달걀을 곁들여 먹을 때가 있죠?
이때 날달걀에서 빨간 반점이나 흰 끈이 발견될 때가 있는데,
오늘은 이거 먹어도 괜찮은지 알아보는 시간 갖도록 하겠습니다.
빨간 반점, 무해한 혈액 자국
날달걀에 있는 빨간 반점은 건강에 영향을 미치지 않아 먹어도 상관 없다고 하네요.
이 빨간 반점은 ‘혈반’이라고 하는데요.
혈반은 달걀이 난관에서 형성될 때 난소의 미세혈관 등이 터져 난황 표면에 나타난 흔적입니다.
혈반은 주로 닭이 고온의 환경에 노출되거나 스트레스를 받았을 때 생긴다고 합니다.
닭의 품종, 노화, 배란 시 과도한 활동 등도 원인이 될 수 있다고 합니다.
실제로 노계의 약 30%는 혈반이 있는 달걀을 낳는다고 해요.
혈반은 보기 거북해 보여도 이물질이 아니기 때문에 잘 익혀 먹는다면 건강에 아무런 문제가 없다고 합니다.
흰 끈, 양질의 단백질 덩어리
달걀을 깨뜨렸을 때 보이는 희고 길쭉한 끈은 ‘알끈’이라고 하는데요.
알끈은 노른자 옆에 위치해 노른자가 중앙에 위치할 수 있도록 꽉 잡아주는 역할을 합니다.
알끈을 지방이나 콜레스테롤 덩어리로 착각하는 사람들이 있는데, 사실 알끈은 양질의 단백질 덩어리입니다.
알끈에는 ‘라이소자임’이라는 단백질 효소가 풍부합니다.
라이소자임은 향균 성분으로 의약품, 식품 보존제 등에 사용되며, 살모넬라균 제거에도 도움이 된다고 합니다.
알끈이 있으면 거슬릴 수 있지만, 신선한 달걀일수록 알끈이 선명합니다.
껍데기·소리로 신선도 확인 가능
신선도는 달걀을 깨보지 않아도 쉽게 알 수 있어요.
신선한 달걀은 외견상 껍데기의 결이 곱고 매끈하며, 광택이 돕니다.
그리고 흔들었을 때 소리가 나지 않아요.
이외에도 달걀 등급 판정으로 신선도를 확인할 수 있는데요.
달걀 등급 판정은 계란의 신선도와 내용물의 상태에 따라 품질을 1+, 1, 2, 3등급으로 구분합니다.
달걀을 보관할 때는 바로 냉장고에 보관해야 신선도를 유지할 수 있습니다.
이때 냉장고의 안쪽에 보관하고, 둥근 부분이 위로 가게 두도록 합니다.
온도는 0~4도 정도로 냉장 보관하는 게 좋습니다.
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