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건강을 위해 영양제를 챙겨 드시나요?
저는 마그네슘과 종합비타민에 비타민D에다가 레모나도 챙겨먹어요 ㅎㅎ
이 영양제들 언제 먹느냐에 따라 약효가 달라질 수 있다고 해요.
오늘은 어느 시간대에 어떤 영양제를 먹는 게 좋은지 알아보는 시간 갖도록 할게요.
지용성 비타민
지용성 비타민인 비타민 A‧D‧E‧K는 식사 직후 먹었을 때 흡수가 잘 된다고 합니다.
특히 아침보다 식사량이 많은 점심이나 저녁 식사 후에 먹으면 영양소 대사가 원활해져 섭취 효과를 높일 수 있다고 하네요.
또 다른 지용성 비타민인 오메가3지방산도 점심 식사 후에 먹는 게 좋다고 합니다.
생선 기름으로 만들어져 메스꺼움을 유발할 수 있기 때문인데요.
루테인 역시 아침에 먹어야 낮 동안 자외선이 황반에 미치는 손상을 줄일 수 있다고 합니다.
수용성 비타민
음식물로 인해 기름기가 쌓이는 식후보다는 식전에 복용하는 게 좋다고 하네요.
특히 비타민B는 아침 식사 30분 전에 복용하면 밤새 쌓인 체내 노폐물을 처리하고,
아침 식사를 에너지로 전환하는 효과를 낸다고 합니다.
그러나 산성인 비타민C를 공복에 먹으면 속이 쓰린 사람은 식후에 복용하도록 한다고 합니다.
칼슘
위산은 식사하고 나서 음식을 소화시킬 때 많이 분비되기 때문에 이때를 이용하는 게 좋다고 합니다.
특히 소화를 돕기 위해 저녁 식사 후에 복용하면 더욱 좋다고 합니다.
칼슘은 뼈를 구성하는 영양소인데, 동시에 근육이나 신경을 안정시키는 작용도 합니다.
그 때문에 저녁 식사 후에 복용하면 소화가 원활해지고, 숙면을 취하는 데도 도움이 된다고 합니다.
마그네슘
마그네슘은 뼈 건강을 강화하고, 안정을 주는 효과가 있기 때문이에요.
실제로 마그네슘은 흥분을 가라앉히고 초조함과 긴장감을 덜어줘 불면증 개선을 위해 사용하기도 합니다.
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