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건강&먹거리정보

비흡연 여성도 폐암 '조리흄' 때문

by 딸기찡 2023. 12. 4.
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건강하게 운동하고 평소 흡연을 해본 적이 없는 건강한 여성이 어느날 갑자기 폐암에 걸리기도 한다.

비흡연 여성도 요리할 때 발생하는 '조리흄'에 의하여 폐암에 걸릴 수 있다고 한다.

폐암의 발병 원인 80%는 흡연이라고 하는데, 남은 20%는 조리흄이나 생활환경의 영향인 경우가 있다.

비흡연자 여성도 폐암 발병 위험군에 속할 수 있으니 방심하지 말고 정기적인 검진을 통해 폐암을 예방할 필요가 있다.

 

조리흄이란 요리할 때 발생하는 고농도 미세먼지와 매연으로 인한 발암 물질로 분류된다. 한때 삼겹살이나 고등어구이가 폐암의 원인으로 급부상한 적이 있다. 사람들은 실소를 금치 못하며 고등어구이를 먹지 말자고 우스갯소리를 했는데 단순히 웃고 넘길 일이 아니다.

조리흄은 튀김이나 볶음요리를 할 때도 매연과 고농도 미세먼지가 발생하는데 호흡기에서 걸러내기 힘든 지름 100mm 이하 고체 초 미립자로 식재료를 230도 이상 고온으로 요리하면 지방 등이 분해되면서 더 많이 배출된다.

음식을 할 때에는 자주 환기하고 마스크를 쓰는 것도 좋은 폐암 예방법이다.

폐암의 대표적인 증상으로는 마른기침, 객담, 객혈, 가슴 통증, 쉰 목소리, 호흡곤란 등이 있고 체중이 갑자기 감소하거나 신체기능이 떨어져 만성피로를 겪는다.

폐암은 이상을 느꼈을 때에 이미 병이 진행된 상태일 수 있다. 어느 정도 진행 된 후에도 기침이나 가래 증상만 나타나서 단순 감기라고 생각하기 쉽다. 흉부 CT 등 정기적으로 검진을 받는게 중요하다. 폐암으로 진단을 받으면 5년 생존율은 30%대이며, 4기 이상 말기(전이 된 경우)인 경우 5년 생존률은 8.9%로 낮아진다.

 

 

 

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