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건강&먹거리정보

'동지팥죽' 드셨어요? 팥의 효능, 팥 섭취 시 주의사항

by 딸기찡 2023. 12. 22.
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픽사베이

 

오늘(22일)은 일년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날인 동지인데요.

동지(冬至)는 한 해 중 가장 낮은 온도로 겨울철의 시작을 나타내는 중요한 날짜입니다.

많은 아시아 국가들에서는 동지를 맞아 가정에서 특별한 음식을 섭취하는 전통이 있습니다.

이 중에서도 한국에서는 동지에 팥죽을 먹는 것이 흔한 관습 중 하나입니다.

팥죽에는 단백질, 식이 섬유, 비타민, 무기질 등이 풍부하게 함유돼 있습니다.

특히 팥은 철분이 많이 들어있어 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

팥은 이 밖에도 호빵, 붕어빵, 국화빵 등 겨울 대표 간식의 주요 재료로 사용되는 식재료입니다.

달콤한 맛의 팥은 부기 제거, 혈압 상승 억제, 피부미용,

소화 개선과 피로회복, 노화 방지, 암 예방 등 다양한 효능이 있는 식품인데요.

주요 성분은 탄수화물과 단백질입니다.

이 외에도 각종 무기질, 비타민, 사포닌을 함유하고 있습니다.

특히 사포닌은 이뇨작용을 유도해 피부와 모공의 오염물질을 제거하는 등 피부미용에 도움을 준다고 합니다.

또한 풍부한 비타민 B군은 탄수화물의 소화 흡수력과 피로감 개선, 기억력 감소 예방에 도움을 줍니다.

팥에 함유된 칼륨은 체내 과도한 나트륨이 체외로 배출되도록 도와 부기를 제거하고, 혈압 상승을 억제해요.

 

 

섭취시 주의사항

팥의 효능은 다양하지만 섭취 시 주의사항이 있습니다.

생팥은 독성을 함유하고 있어 삶아서 먹어야 합니다.

또한 고칼륨 식품이기 때문에 칼륨 배출에 어려움이 따르는 신장질환자는 섭취 시 주의가 필요하고,

과도한 섭취 시 자궁 수축의 위험이 있어 임산부도 섭취에 유의해야 합니다.

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