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‘한국인은 밥심이다’라는 말이 있을 정도로 밥은 한국인에게 중요한 음식입니다.
흔히 흰 쌀밥보다는 잡곡밥이 건강에 더 좋다고 알려져 있는데,
오히려 잡곡밥이 몸에 해가 되는 사람도 있다고 해서 화제입니다.
올바른 잡곡밥 섭취법과 함께 주의해야 할 사람을 알아보겠습니다.
식이섬유 풍부해 혈당 조절에 효과적
실제로 잡곡밥은 흰 쌀밥보다 건강에 더 좋다고 합니다.
비타민, 무기질, 식이섬유가 2~3배 이상 많이 들어있기 때문인데요.
암 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
서울대 의대 연구팀에 따르면 흰 쌀밥을 많이 먹고 잡곡밥을 적게 먹은 여성은 그렇지 않은 여성보다 유방암 발생 위험이 35% 더 높았고, 흰 쌀밥 식이 패턴이 잦을수록 유방암 발생 위험이 커졌습니다.
연구팀은 정제된 흰 쌀보다 통곡물에는 식이섬유가 풍부하기 때문으로 추정했는데요.
잡곡밥은 다섯 가지 곡물을 넣어 조리하는 게 가장 좋습니다.
너무 많은 종류의 잡곡을 넣어 밥을 하면 오히려 영양 효과가 떨어지고 소화가 잘 안될 수 있기 때문입니다.
실제 한국우석대 연구팀이 5곡, 8곡, 16곡, 17곡, 20곡, 25곡의 혼합 잡곡 영양 성분을 분석한 결과, 5곡의 단백질, 무기질 함량이 가장 높았으며 항산화 성분인 폴리페놀 효과가 가장 우수했습니다.
적절한 곡물 2~5개를 사용해 쌀과 잡곡을 4대1 비율로 섞어 먹는 게 좋다고 합니다.
소화·신장 기능 약한 사람은 피해야
다만 소화 기능이 떨어진 사람은 잡곡밥 섭취에 주의해야 합니다.
잡곡은 소화 흡수율이 낮아 위에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.
또 식이섬유가 소화되는 과정에서 생긴 수소, 탄산가스가 장을 자극하기도 합니다.
평소 소화가 잘 안된다면 잡곡과 흰 쌀의 비율을 3대7로 맞추는 게 적절합니다.
상대적으로 소화 능력이 떨어지는 노인, 어린이 등은 잡곡과 흰 쌀의 비율을 3대7로 맞추는 게 좋습니다.
신장 기능이 약한 사람 역시 오히려 흰 쌀밥을 먹는 게 낫습니다.
이들은 보리 등 잡곡에 풍부한 인 성분이 잘 배출되지 않기 때문입니다.
신장에서 인이 잘 배출되지 않는 경우, 가려움증이나 관절통이 생기며
뼈가 약해질 수 있어 흰 쌀밥을 먹되 섭취량을 줄이는 방식을 택하는 게 좋습니다.
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